Главная » 2011 » Июнь » 17 » Ростки из забвения: про льняную промышленность
20:43
Ростки из забвения: про льняную промышленность

Россия и Белоруссия готовят программу совместного развития льняной промышленности.

Посетив объединение «Вологодский текстиль», президент Владимир Путин высказался достаточно чётко: «Россия поставляла на мировые рынки больше половины потребляемого там льна, но утратила эти позиции. Необходимо их вернуть, для этого есть все шансы».

Россия и Белоруссия смогут уже в ближайшие годы выйти в лидеры производства и переработки льна - традиционной отрасли нашей экономики. Решить эту стратегическую задачу, поставленную Владимиром Путиным, позволит совместная программа, которую планируется подготовить к осени. Она позволит значительно повысить урожайность льна, в два с лишним раза увеличить объём собственной готовой продукции на союзном рынке, более чем на 2/3 обеспечить технологическую базу отрасли домашними средствами производства.

О подготовке такой программы объявлено на состоявшемся в Твери форуме «Лён Союзного государства: древняя культура будущего». Вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга заявил по этому поводу: «Документ позволит не только сохранить традиционную культуру, но и даст мощный толчок развитию отрасли».

В России льноводство находилось в загоне с середины 1960-х. Как, впрочем, и всё Нечерноземье, где, по мнению тогдашнего руководства страны, было много так называемых неперспективных деревень, а потому развивать традиционные для региона отрасли считалось делом зряшным. Хотя ещё во второй половине 1940-х - начале 1960-х разнообразная продукция отечественного льноводства не только обеспечивала внутренний спрос, но и экспортировалась в тридцать с лишним стран. И СССР в тот период производил весь ассортимент необходимых для отрасли машин и оборудования.

С распадом СССР ситуация только ухудшилась. За последние 25 лет льняные площади в России сократились более чем втрое, снизилась урожайность, производство упало наполовину. Тяжелые социальные последствия очевидны - отрасль была градообразующей во многих районах Северо-Запада и Нечерноземья. Потребительский спрос на качественные натуральные ткани сохранился, но переработку бездумная рыночная политика выжила за рубеж. С конца 1980-х свыше трети физического объёма изделий изо льна, ввозимых в Россию, изготовлено из нашего сырья... В Белоруссии состояние отрасли получше. Сработали меры господдержки, в том числе - производителей техники для уборки и комплексной переработки льна.

По экспертным оценкам, развитие отрасли, включающее внедрение технологий замещения хлопка, позволит экономить минимум 100 миллионов рублей в год только за счёт сокращения импорта (с 1992-го Россия не выращивает собственное «белое золото» в промышленных объёмах). Это - во-первых. Во-вторых, только в Нечерноземье будет воссоздано до 70 тысяч рабочих мест. В-третьих, поставки разнообразных льняных и смесовых (с добавлением хлопка) тканей и изделий из них за рубеж могут увеличить российский экспорт более чем на 120 миллионов долларов в год.

На решение этих и смежных задач нацелена российско-белорусская программа. Доля Союзного государства России и Белоруссии в мировом производстве льноволокна может быть доведена с нынешних 20 до 27-30 процентов. Уже в 2014-2017 годах программа «охватит всю производственную цепочку, от селекционной работы и выращивания до комплексной переработки в России и Белоруссии», - сообщил корреспонденту «Файла-РФ» директор ВНИИ механизации льноводства Михаил Ковалёв. По мнению экспертов, схема будет такая: белорусская сторона сосредоточится, в основном, на технологическом обеспечении производства и глубокой переработки, а российская, главным образом, - на селекции, внедрении новых сортов льна и сеющей техники.

Начальник отдела Постоянного комитета Союзного государства Борис Безлепкин объяснил, почему не задалась реализация схожей программы, принятой ещё в 1990-е: «К сожалению, она была профинансирована только на 27% и не охватила всю производственную цепочку. Но даже то, что удалось сделать, принесло ощутимый эффект».

Речь идёт о создании в конце 1990-х - начале 2000-х новых сортов льна, модернизированных технологий его сбора и переработки. Тем не менее, в Белоруссии большинство наработок было внедрено благодаря долгосрочной государственной программе, профинансированной более чем на 80% из бюджета. Соответственно, износ основных фондов в отрасли в Белоруссии не превышает 35%, а в России приближается к 70 процентам. У нас льноуборочная техника выработала 60% ресурса, у проявивших государственный подход соседей - меньше 40%.

Возрождение отрасли в Нечерноземье, предусмотренное упомянутой российско-белорусской программой, станет частью комплексного социально-экономического развития региона. Федеральный и местные бюджеты уже финансируют некоторые льняные проекты в Вологодской, Кировской, Костромской, Тверской, Ярославской областях.

Источник: file-rf.ru
Просмотров: 2034 | Добавил: pobacorra | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0